もやしはおいしい。

ひさびさに某有名(自分の中で)定食屋で昼食を食べる。この定食屋、お魚が泳ぐ水槽があり、夜は新鮮魚料理を出すけっこう美味しめのところ。今日は肉野菜炒めを頼む。この肉野菜炒め、肉2、野菜8だが、この野菜が美味い。最初から野菜目的で頼んでいるのだ。野菜を分類すると、もやし7たまねぎ3といったところか。このお店の定食で野菜が多いのはこの肉野菜炒めぐらいで、豚肉しょうが焼き定食などは、ご飯と肉が同じぐらいの量なのだ。だからご飯を食べた後に、肉がまだ残っているという定食界ではあまりない逆転現象がおきる。今日はつけあわせがもやしの小鉢だったが、これも美味しい。つけあわせは日々変わるので、もやしをたっぷり堪能できた日だったのである。

初代ピアノ屋岡野勇仁 http://www.11piano.com